質問板
静。
料理・お菓子に挑戦したけどなんかうまくいかなかった全く別のものができた、炭になったどういうことなの・・・?という時はこちらでレシピトピの方に関する質問もこちらになります
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1: 草薙なお
ちょっと方向性が違うんですが・・・レシピどおりに作って爆発させたり、炭になってしまったのって漫画とかアニメの世界じゃなくて現実にいるんでしょうか・・・?(笑)レシピがあればそこまでひどいことはなかなか起こらないと思うんですが・・・(;≡ω≡)もしも、『それは私(俺)だっ!!』って方がいたら是非お返事を~(ぁ
2: ばちぇ子
>>1 草薙なおさんヒント:レシピを見てレシピ通りに作れないから炭になるんです(
3: 草薙なお
う~む、なるほど(≡ω≡)
4: めむ
>>1 草薙なおさん圧力鍋「あの・・・」>>爆発煮物は加減しないと底の方が炭になるね(^-^;
5: フタバ
スコッチエッグを温めなおして爆発させたことがありますwww作ったときはちゃんとレシピどおりに作りましたが、暖めなおすことまでは書いてなかった!!!w最近の料理本は細かく書いてあるし、まず失敗することはないですねぇ。
6: せるふぃ~ゆ
容器ごと爆発でしたらタッパーをらっぷでしっかり蓋を刷るようにラップしてレンジで加熱したら・・。ぼすん!!という音と共に大爆発してドアが吹っ飛んだ事があります・・。炭になるのは・・。主に火加減が多かったですね。とくにはんばーぐとかとか。上にぱちぇこさんが書いていますがまさにそのとおりかと思います^^;
7: 静。
とけるチーズを単品で溶かそうとしてお皿にラップしていつもの時間通りにチンしたらなぜか硬い物体になりましたしかも臭い
8: くろーぜ
鶏モツの煮物作ってて、火にかけたままうとうとして煮汁ごと炭化させた時かなぁ…ハンマーで炭を叩いたら鍋の形に炭が取れておぉ…と思ったけども(
9: 黐茅日華
クロワッサン生地のバターの折り込み加減/伸ばし加減が解りません。先日クロワッサンに挑んだら、やけにふわふわに出来たので、断面を見たら層がやけに詰まってて、隙間の多いバターロールのようでした・・・折り込み回数が多かったのか、はたまた薄く伸ばし過ぎて詰まったのか。どなたか解決法をご存じないでしょうか。
10: 静。
>>9 黐茅日華さんバターの分量とかに問題があったか作業中の温度管理や折り込み方と回数、折り込み途中の冷却時間でバターが生地中でしっかり層になってない可能性がありますあとは・・・作業工程や環境を全部把握してみないとなんとも言えません一緒に作れるのが一番なのですがw
11: 黐茅日華
>>10 静。さんすみません解決しましたorzご指摘の温度管理の問題と、生地の伸ばしかたの問題でした・・・どうやら隙間が潰れて詰まってしまったようです。お騒がせしましたありがとうございます。
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1番~11番を表示
11月10日
18:15
1: 草薙なお
ちょっと方向性が違うんですが・・・レシピどおりに作って爆発させたり、炭になってしまったのって漫画とかアニメの世界じゃなくて現実にいるんでしょうか・・・?(笑)
レシピがあればそこまでひどいことはなかなか起こらないと思うんですが・・・(;≡ω≡)
もしも、『それは私(俺)だっ!!』って方がいたら是非お返事を~(ぁ
11月11日
13:27
2: ばちぇ子
>>1 草薙なおさん
ヒント:レシピを見てレシピ通りに作れないから炭になるんです(
03月02日
20:07
3: 草薙なお
う~む、なるほど(≡ω≡)
03月04日
13:42
4: めむ
>>1 草薙なおさん
圧力鍋「あの・・・」>>爆発
煮物は加減しないと底の方が炭になるね(^-^;
03月09日
07:07
5: フタバ
スコッチエッグを温めなおして爆発させたことがありますwww
作ったときはちゃんとレシピどおりに作りましたが、
暖めなおすことまでは書いてなかった!!!w
最近の料理本は細かく書いてあるし、まず失敗することはないですねぇ。
03月10日
00:24
6: せるふぃ~ゆ
容器ごと爆発でしたらタッパーをらっぷでしっかり蓋を刷るようにラップしてレンジで加熱したら・・。ぼすん!!という音と共に大爆発してドアが吹っ飛んだ事があります・・。
炭になるのは・・。
主に火加減が多かったですね。とくにはんばーぐとかとか。
上にぱちぇこさんが書いていますがまさにそのとおりかと思います^^;
03月11日
01:09
7: 静。
とけるチーズを単品で溶かそうとして
お皿にラップしていつもの時間通りにチンしたら
なぜか硬い物体になりました
しかも臭い
03月11日
11:24
8: くろーぜ
鶏モツの煮物作ってて、火にかけたままうとうとして
煮汁ごと炭化させた時かなぁ…
ハンマーで炭を叩いたら鍋の形に炭が取れておぉ…と思ったけども(
03月11日
23:40
9: 黐茅日華
クロワッサン生地のバターの折り込み加減/伸ばし加減が解りません。
先日クロワッサンに挑んだら、やけにふわふわに出来たので、断面を見たら層がやけに詰まってて、隙間の多いバターロールのようでした・・・
折り込み回数が多かったのか、はたまた薄く伸ばし過ぎて詰まったのか。
どなたか解決法をご存じないでしょうか。
03月12日
02:04
10: 静。
>>9 黐茅日華さん
バターの分量とかに問題があったか
作業中の温度管理や折り込み方と回数、折り込み途中の冷却時間で
バターが生地中でしっかり層になってない可能性があります
あとは・・・作業工程や環境を全部把握してみないとなんとも言えません
一緒に作れるのが一番なのですがw
03月19日
14:27
11: 黐茅日華
>>10 静。さん
すみません解決しましたorz
ご指摘の温度管理の問題と、生地の伸ばしかたの問題でした・・・
どうやら隙間が潰れて詰まってしまったようです。
お騒がせしましたありがとうございます。
1番~11番を表示