醤油とミリンで味付けすると聞いたんだ・・・。
ちくわ、さつまあげ、こぶ、その他色々。
お酒を入れると違うよ
会社の受付嬢も、そんな事を言ってたな。
だが母に教わった味をだしたいのだ。
失敗したら、母に聞く。
誰に聞いてもいいじゃない。
うん・・・だけど、これは母と会話するためにやってるんだよ。
そうなの?
母は介護度数が4で、とてもじゃないが俺一人では面倒見れないんだ。
だから介護施設に預かってもらってるんだけどもね。
本人も帰れない、帰っても何も出来ない役立たずって思ってるフシがあってね。
家に帰れないのは、俺の不在時に転んだら最悪の事態を招くからなんだけどさ。
役立たずじゃないって分からせてやるために、俺が料理を始めたんだ。
失敗するたびに、聞いて教えてもらうんだよ。
俺に教えることで役に立ってるって思って欲しいからな。
なるほど。
しかし、マジメな話だけど・・・。
言われた通りにしてるんだがマズイ。
味が濃すぎるとか分かりやすい不味さなら改善できるんだが・・・
何がどうマズイのか指摘しにくい不味さってのは困るよな。
なので今日は隠し味的にそばつゆ入れてみたんだがマズイ。
そうやって余計な真似をするからマズイのよ。
食材が勿体無いわね。
俺を舐めんな!
マズイ仕上がりでも全部食ってるぜ!
メシの時間が憂鬱になるのが難点だけどな。
古くなったの食って腹を壊したし。
分量も大切だよな。
料理以前の問題だわ、それ。
コメント