昨日、近所のスーパーで「海ぶどう」があったので
迷うことなく購入♪
海ぶどうは「グリーンキャビア」なんてよばれている
海藻の一種で、沖縄料理で有名ですw
温かい海の幸なので、冷蔵庫保存厳禁!日陰の涼しい
ところで常温保存です。夕飯はこれを使った丼です!
『ウニコの海ぶどうぷちぷち丼』
~材料~
海ぶどう 1パック
千切りキャベツ 適量
味付け海苔 2~3枚
まぐろ生身 (切り落とし)
ゴマ おろしわさび ゆずポン酢
~作り方~
①どんぶり茶碗にご飯をよそいます。
②ご飯に千切りキャベツを敷きます。
③その上に味付け海苔を適当な大きさにちぎって散らします。
④海ブドウをまんべんなく丼全体に乗せます。
⑤小鉢におろしわさびを適量入れ、ゆずポン酢で溶きます。
⑥⑤で作ったわさポンを全体にかけます。
⑦⑤で使った小鉢に再度ポン酢とお好みでわさびを入れてまぐろを和えます。
⑧⑦で和えたまぐろを丼の中央に盛り付けて、丼全体にゴマをふります。
完成っ!
あーーーーーー!写真忘れたぁぁぁぁ><
ま、いっかw
とにかくぷちぷち美味しいです♪
沖縄では三杯酢や生醤油で食べるんですが、この時期
ゆずポン酢で食べるとサッパリスッキリ!それでわさびでアクセント♪
まぐろは切り落としを使うとお財布に優しいECO仕様!
今度作ったときは、写真撮ります><
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