9月のカレンダー

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

最近のコメント

各月の日記

YUNIKOさんの日記

(全員に公開)

2012年
07月30日
00:53

今日の夕飯は「ぷちぷち丼」

昨日、近所のスーパーで「海ぶどう」があったので
迷うことなく購入♪

海ぶどうは「グリーンキャビア」なんてよばれている
海藻の一種で、沖縄料理で有名ですw

温かい海の幸なので、冷蔵庫保存厳禁!日陰の涼しい
ところで常温保存です。夕飯はこれを使った丼です!

『ウニコの海ぶどうぷちぷち丼』
~材料~
海ぶどう 1パック
千切りキャベツ 適量
味付け海苔 2~3枚
まぐろ生身 (切り落とし)
ゴマ おろしわさび ゆずポン酢

~作り方~
①どんぶり茶碗にご飯をよそいます。
②ご飯に千切りキャベツを敷きます。
③その上に味付け海苔を適当な大きさにちぎって散らします。
④海ブドウをまんべんなく丼全体に乗せます。
⑤小鉢におろしわさびを適量入れ、ゆずポン酢で溶きます。
⑥⑤で作ったわさポンを全体にかけます。
⑦⑤で使った小鉢に再度ポン酢とお好みでわさびを入れてまぐろを和えます。
⑧⑦で和えたまぐろを丼の中央に盛り付けて、丼全体にゴマをふります。

完成っ!

あーーーーーー!写真忘れたぁぁぁぁ><
ま、いっかw

とにかくぷちぷち美味しいです♪
沖縄では三杯酢や生醤油で食べるんですが、この時期
ゆずポン酢で食べるとサッパリスッキリ!それでわさびでアクセント♪
まぐろは切り落としを使うとお財布に優しいECO仕様!

今度作ったときは、写真撮ります><

コメント

1番~5番を表示

2012年
07月30日
01:29

綺麗ですねー^^
まぐろと相性良さそう!美味しそうーー♪
ゆずぽんはサッパリでいいですよね(*´∀`*)

2012年
07月30日
01:30

作り方を見ただけで美味しそうで、すっごく食べたいです…
やっぱり海の幸はいいですよね~
日本に生まれて良かったと思いますよ

2012年
07月30日
15:52

海の幸なのに冷蔵庫保存厳禁とは・・・変わった食材ですね^^;
さっぱりしたものが食べたいこの季節にはすごく良さそう!
次に作ったときは写真お願いしますw

2012年
07月30日
17:41

ほあぁ・・・これがそのレシピかっ!!
わさびとゆずぽんが良い仕事しそう。じゅる。
美味しそうだなぁ。
海ぶどう売ってたらチャレンジしてみるかぁぁぁ!!

2012年
07月31日
01:41

たっだいま~!
今日もお暑うございました~><

>>ぷにたん
これね、実際に見てもホント綺麗なんだよ~♪
ぷちぷち食感がなんていうか爽やか?w

>>エコイストさん
沖縄料理のお店があれば、きっとメニューにあるはずだよっ!
後片付けがヤじゃなかったら、自分で作るとさらに美味しいよ!

>>るみねちゃん
温かい海のモノだから、冷蔵庫にいれると しぼんじゃうんですよ~
ぷちぷちできなくなるから常温!
次作ったらゼッタイ写真撮るよ!

>>えめるたま
海ぶどうは1人前1パック 398円くらいだから
そんなに高くないとおもう~
メーカーによって量と値段がバラバラだから
お手ごろな価格のモノ見つけたら挑戦してみて~♪

1番~5番を表示